Реклама Google

6 самых опасных заблуждений о любви

05 августа 2019 | 07:46 Отношения cluber.com.ua

Любовь – это невероятная сила. Ничто не сравнится с нею. Она окрыляет, направляет и воодушевляет нас. Но есть то, чего она никогда не сможет сделать – спасти нас от… нас самих.

1. Вам не нужно работать над отношениями

Очень хотелось бы посмотреть в глаза того обманщика, который придумал фразу: «Если вы встретили вашего человека, то с ним всегда будет легко». Предполагаю, что автор встречался с кем-то от силы дней пять, и то – в 7 классе.

Нет, друзья мои. Это не просто не правда, это чудовищная ложь!

Настоящая любовь – это работа. Так было и так будет всегда. Любовь означает работать над тем, чтобы чувства не угасали, а переходили на новые уровни – ещё более глубокие.

Работа над тем, как находить нужные компромиссы. Работа над составлением плана с партнёром на будущее и над его реализацией. Это поиски аргументов и ответы на вопросы. Это ежедневная работа – на всю жизнь.

Никто не знает, сколько сил и энергии придётся потратить. С одними людьми – намного легче работать, с другими – сложнее. Поэтому так важно найти партнёра, с которым у вас совпадают ценности и взгляды на жизнь.

Тогда вы будете, что называется разговаривать на одном языке, а значит – и работа заладится. Но и в этом случае не рассчитывайте на то, что будет легко.

Нет, не будет. Никогда. Любовь требует, чтобы над ней трудились оба партнёра. Иначе она очень быстро умирает…

2. Правильный человек интуитивно знает, как вас любить и чего вы хотите

Нет, нет, нет, и ещё раз нет. Просто – НЕТ.

Мы все очень разные. Мы все сложные. Выросли в разных семьях. Нас воспитывали, вкладывая самые разные идеи, что такое любовь и как ее следует проявлять. И мы должны проговаривать и обсуждать эти вопросы, если хотим, чтобы наша любовь жила долго.

Не ждите, что кто-то по выражению вашего кислого лица прочитает, что конкретно вам нравится, а что – раздражает и бесит.

Партнёр – не волшебник, умеющий читать мысли. Он – точно такой же человек, как и вы.

Если же вы представляете себе любовь как картинку из любимого фильма, где партнёр появляется с огромным букетом цветов и произносит именно те слова, которые вы ждали всю жизнь, то… вас искренне жаль. Потому что так не бывает. Никогда и ни у кого. Только в кино!

Пока не избавитесь от этих романтических представлений о любви – вы ещё не готовы к отношениям. Просто и понятно не будет никогда.

Потому что реальная взрослая любовь – это не цветочки и романсы. Это в первую очередь – быть всегда открытыми и честными друг с другом. Это работа над отношениями, которая очень часто непростая.

Если вы хотите идеального идеала – купите «чтиво» о неземной любви и читайте на ночь. А если хотите настоящих, долговременных и счастливых отношений – научитесь озвучивать свои потребности партнёру и внимательно выслушивать его просьбы.

3. Любви – достаточно для отношений

Любовь – это действительно мощный «космодром» для отношений. Но полёт «ракеты» – это уже результат сознательных, продуманных действий обоих партнёров.

На самом деле любви слишком мало для счастливых отношений. Для того, чтобы отношения развивались и укреплялись, нужно намного больше. Нужна стабильность. Понимание. Компромисс. Желание расти и развиваться – как вместе, так и по отдельности.

Если какой-то из перечисленных компонентов отсутствует – перспективы таких отношений далеко не радужные. И единственное, что сможет сделать любовь – это удержать вас в ловушке токсичных отношений.

4. За то, что мы чувствуем, ответственны другие люди

Естественно, мы должны прислушиваться к тому, что говорит наш партнёр и понимать, как на него действуют наши слова или поступки. Но проблема состоит в том, что всегда есть шанс вступить в отношения с токсичным манипулятором, который будет эксплуатировать вашу «вину» по поводу и без.

Поэтому, если вы постоянно выслушиваете пространные речи любимого или любимой о том, что вы, и только вы виновны во всех его (её) проблемах и печалях – бегите. Это не любовь. Это не здоровые отношения: когда обвиняют во всех смертных грехах и одновременно… остаются с вами.

В конце концов, все эмоции – вещь довольно субъективная. Если человек, с которым вы встречаетесь, принципиально иначе смотрит на то, что нормально в отношениях, а что – обижает и рани, то вывод один – ваша встреча была ошибкой.

Это конечно ваш выбор – остаться или разорвать отношения, но прогноз – неблагоприятный. Разве что вы любитель вечных обид, недомолвок и собираетесь всю жизнь оправдываться за то, что кому-то грустно или скучно.

Точно также это касается и вас. Если партнёр не специально ранит и не злодей, который мечтает нанести вам вред – не взваливайте на него ответственность за своё эмоциональное состояние. Он тут ни при чём.

Взваливать на кого-то своё постоянное недовольство – глупо. Разберитесь вначале с собой сами.

5. Партнёры – несут ответственность за наши неудачи в предыдущих отношениях

Каждый из нас, так или иначе, терпел неудачи в предыдущих отношениях.

Большинство вышло из них с разбитым сердцем и серьёзными шрамами. Большинство – пережило предательство. Многие – пережили горький опыт токсичных отношений, из-за которых долгое время не верили никому.

Всё это действительно очень печально и горько. Но ваш теперешний партнёр вовсе не несет ответственность за наши шрамы и раны. Он не обязан терпеть недоверие или закрытость только потому, что нас кто-то ранил.

Если вы ещё не готовы доверять и любить – лучше не вступать в отношения, пока не «залижите» старые раны.

Никто не несёт ответственность за ваши раны и не обязан заставлять опять верить людям. Если вы ещё «не в форме» – подождите какое-то время, прежде чем впускать в свою жизнь нового человека. Всему своё время.

6. Мы можем спастись с помощью любви

Любовь – это невероятная сила. Ничто не сравнится с нею. Она вдохновляет, окрыляет, направляет и воодушевляет нас. Но есть то, чего она никогда не сможет сделать – спасти нас от… нас самих.

Если вы не в состоянии или ещё не готовы помочь себе сами, любовь – не панацея. Она ничего не изменит в вашей жизни в таком случае.

Если кто-то нездоров – физически или психологически, – нельзя рассчитывать на то, что любовь всё исцелит.

Любовь – это волшебная вещь, но она не может заменить помощи профессионалов. Любовь не может решить все ваши проблемы. Точно также вы не можете помочь кому-то всё «разрулить» своей любовью.

Иногда самое большее и смелое, что мы можем сделать ради любимого человека – это признать, что нашей любви недостаточно. Что ему нужно намного больше, чем мы можем дать. И всё, что можно сделать в такой момент – это любить их на пути к исцелению, когда они будут бороться за себя.

Любовь может победить всё. Но она – не волшебная палочка. Мы сами строим свою жизнь. И какой будет наша любовь – зависит только от нас.