Столин

2017-й год уходит от нас. Присоединяемся к воспоминаниям

Вспоминаем то, что принёс Столинщине 2017 год. Пишем в комментариях другие важные на Ваш взгляд события уходящего года. 

Январь

Уникальный фольклорный праздник «Коники» в Давид-Городке, пятилетие профессиональной деятельности Следственного комитета, создание регби-клуба, соревнования профмастерства среди соцработников, православные праздники, фестиваль театральных постановок,

Февраль

Масленичные гуляния, первенство ДЮСШ «Бережное», учения на Полесском полигоне, чистка участков вдоль дорожной полосы на дорогах района, чемпионат района по шахматам, происшествия – далеко не полный перечень событий февраля.

Март

Праздник талантов, спортивные состязания, участие столинских ребят в фестивалях, новая выставка картин в выставочном зале Столина, массовая заготовка берёзовика, высокие достижения школьников на республиканских конкурсах, торжества по случаю 100-летия милиции, «прибытие» понтонной переправы из Украины к столинским берегам.

Апрель

Возвратили наплавной мост через Горынь после ремонта. Апрель отмечен тем, что отделение дневного пребывания для пожилых людей открыли в Столине, в райцентре начал работать «Магазин справедливой торговли».

Май

День Победы, Международный день музеев, районная спартакиада, районный форму для детей, конкурсы «Звёзды Полесья» и «Семья года», успехи спортсменов, открытие мотосезона в Столине, торжественные линейки в школах – этим и многим другим запомнился май.

Июнь

В Давид-Городке полным ходом идётподготовка к областному празднику «Дожинки».

Городской бал выпускников и фестиваль красок в Столине. На юбилейной программе  вРемлевыступила наездница Белгосцирка.

Июль

Празднование Дня города Столина соединили с празднованием Дня Независимости Беларуси.

Более полусотни человек из разных стран приняли участие в работе летнего интеграционного лагеря «Театр под открытым небом».

В деревне Ольпень создают краеведческий музей.Собственный сайт запустили Столинская районная библиотечная система.Останки солдата, найденные в окрестностях Санкт-Петербурга, перезахоронили на Столинщине.

В Давид-Городке продолжается подготовка к областному празднику «Дожинки».

30-летие творческой деятельности отмечает народный хор ветеранов «Факел» Столинского ГДК.

Август

Ансамбль «Выцінанка» из Столина выступил на выставке ЭКСПО-2017 в Астане, столинские коммунальники создали одну из лучших клумб к областному празднику, памятник Ленину в Давид-Городке обрёл новое место дислокации, столинские аграрии одними из первых на Брестчине завершили уборку хлеба, ввоз в Беларусь партии из ста мешковрадиоактивной черники пресекли таможенники в пункте оформления «Верхний Теребежов».

Соревнования конных упряжек, выводку племенных лошадей, конные выступления, город мастеров и многое другое увидели на третьем фестивале лошади «Полесская нива – 2017» в Ремле.

Сентябрь

Областной праздник тружеников села состоялся в Давид-Городке. Бережное приняло районный праздник «Дожинки-2017».

Стационарных камер фотофиксации скорости на дорогах республиканского значения в Столинском районе становится больше. Делается это для безопасности дорожного движения. А преимущества пилотного проекта в Давид-Городке ощутили не только велосипедисты, но и автомобилисты.

Октябрь

В костёле в Давид-Городке после многолетнего перерыва восстановились богослужения.

25-летие дружбы между городом Хомберг (Эфце) земли Гессен Федеративной Республики Германия и Столинским районом отмечали осенью. На Столинщине началась реализация проекта «Равные-Равным», вСтолине открылось кафе «Pizza Roll».

В четвёртый раз собрал праздник в честь клюквы в Ольманах, где можно было не только окунуться в праздничную атмосферу, но и продегустировать блюда из клюквы на любой вкус.А выходец из Городной Георгий Вечоркоиздал книгу «Городенское гончарство: прошлое и настоящее».

Столинскийрайонный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации стал лучшим среди учреждений специального образования области. А в декабре он окажется в числе призёров республиканского конкурса.Уроженка СтолинаГалина Веренич стала участницей украинского шоу «Х-Фактор».Узнали о ещё одной трагедии, на этот раз в жизни парня из Столина, служившего в Печах.

Ноябрь

В Столинской гимназии озвучили послание из прошлого и заложили новую капсулу для потомков.

Строительство новой многоэтажки начали в Столине. Сбор средств для приобретения ай-трекера (специальный аппарат, который может озвучить мысли человека с ДЦП) начали на Столинщине. Юбилей творческой деятельности отмечал известный на Столинщине и за её пределами ансамбль танца «Карамель» под руководством Елены Козеня.

Декабрь

Сразу два магазина открыли в Столинском районе. «Санта» распахнула двери для жителей Ольшан, а «Гуртовня» – для велемиченцев.

Договор властей о начале восстановления водного пути из Припяти в Чёрное море, против котороговыступают  многочисленные экологические активисты и организации.

Появление трещины на мосту через Припять в Житковичском районе коснулось и жителей Столинщины. Изменения в движении пассажирского транспорта, частичное увеличение транспортного потока через Столин и Пинск в направлении Минска коснулось полешуков. Гибель трёх молодых людей из Ольшан в ДТП в Житковичском районе омрачила декабрь.

100-летие со дня образования органов ЗАГС и 50-летие кинотеатра «Экран» отмечали на Столинщине.Присвоение звания «народный» клубу «Альтанка» Столинской районной клубной системы.

Театрализованное открытие городской ёлки в Столине, в котором приняли участие победители первого районного смотра-конкурса игровых программ «Новогодний фестиваль – 2017».

Афиша