10 вещей, о которых стоит вспомнить прежде, чем принимать вещи слишком близко к сердцу

05 июня 2019 | 07:40 Отношения cluber.com.ua

То, как люди относятся к вам, это их проблема, а то, как вы реагируете на их поведение — ваша...

Как часто вы воспринимаете происходящее с вами слишком близко к сердцу?

Если вы похожи на большинство других людей (что вполне нормально) — то, скорее всего, вы это делаете слишком часто.

Но почему? Почему мы так склонны воспринимать все, что с нами происходит, как нацеленное конкретно на нас, как нечто личное?

На вопрос о том, почему мы так легко воспринимаем все слишком близко к сердцу, можно дать множество ответов, и большая их часть будет вполне правдивой. Понимаете, дело в том, что все мы люди, у всех нас есть изрядная толика эгоцентризма, и именно поэтому все мы склонны помещать себя в центр вселенной. А потом смотреть на все, что происходит в этом мире — на каждое событие, разговор, жизненные обстоятельства, и так далее — как на нечто, в той или иной мере имеющее к нам отношение, даже если это вовсе не так.

И это оказывает на нашу жизнь довольно сильное, и совершенно неблаготворное воздействие. К примеру, мы испытываем обиду, когда имеем дело с грубыми людьми (даже если их грубость направлена на всех без исключения). Или слишком уж жалеем себя, когда что-то идет не так, как было задумано (даже если вы никак не могли повлиять на обстоятельства, которые к этому привели). Или сомневаемся в себе, когда жизнь заставляет нас понимать, что мы несовершенны (как и все, без исключения, люди вокруг).

Конечно, мы вовсе не находимся в центре вселенной. Она устроена совершенно не так, просто зачастую она нам такой кажется. Давайте рассмотрим несколько простых примеров…

Представьте, что вы сидите в комнате, и, скажем, читаете книгу, когда кто-то в весьма скверном расположении духа врывается и весьма грубо и бестактно что-то у вас спрашивает или чего-то требует. Это вызывает у вас мгновенную — и весьма резкую! — реакцию. Вы начинаете думать что-то вроде: «Да что же это такое случилось? Я совершенно не заслуживаю того, чтобы со мной обращались подобным образом! Да как он смеет!»

И вместо того, чтобы хотя бы попытаться понять, почему тот человек ведет себя подобным образом, и действительно ли его гнев и грубость направленны в вашу сторону, вы сами вскипаете, словно поставленный на огонь чайник, и покидаете комнату в раздраженном, взбудораженном и злом состоянии. Но истина в том, что, скорее всего, поведение этого человека не имеет к вам практически никакого отношения.

Его разозлило что-то, произошедшее за пределами этой комнаты, а вы оказались в неподходящем месте в неподходящее время. И если бы на вашем месте был кто-то иной, он принял бы удар на себя. Нет, вовсе не хочу сказать, что эта реальность оправдывает грубое поведение, потому что это не так. Но это нужно принимать как реальность, чтобы не тратить свою ментальную энергию на восприятие всего, что происходит, как направленного конкретно на нас.

А теперь давайте хотя бы на минуточку представим ситуацию, в которой слова и поступки другого человека действительно имеют к нам отношение — что мы сознательно или несознательно сделали что-то, что вызвало у него сильное раздражение, и теперь он ведет себя с нами крайне грубо и невежливо.

На первый взгляд, такая ситуация может показаться действительно личной и зацикленной на нас, но так ли это? Действительно ли ваши взаимодействия и даже тот поступок, который вызвал негативную реакцию, соразмерны с силой этой реакции? Скорее всего, нет.

В большинстве случаев эта реакция вызвана не столько тем, что сделали мы, сколько внутренним миром этого человека, принимаемыми им поспешными оценочными суждениями, проблемами с контролем над эмоциями и нереализованными ожиданиями. Как и в прошлом случае, мы оказываемся всего лишь крохотным эпизодом намного более масштабной и длинной истории.

Когда кто-то отказывает нам, игнорирует, не звонит, даже когда обещает это сделать , делает вид, что ему нет до нас дела и так далее… Все эти реакции имеют куда меньшее отношение к нам, чем к личной жизни или внутреннему миру человека, который их вам демонстрирует.

Но из-за того, что мы видим все вокруг через призму того, как это влияет на нас — призму, которая делает крайне сложными попытки увидеть мир таким, какой он есть — мы склонны к тому, чтобы реагировать на слова и поступки других людей так, словно все они в той или иной мере являются личным, персональным суждением или мнением в отношении нас. И потому чужой гнев вызывает злость в нас самих. Недостаток уважения со стороны других людей заставляет нас чувствовать себя недостойными. Несчастье других людей вызывает в нас подавленность. И так далее…

И потому, если вы согласны с тем, что только что прочли выше, то пришло время…

Пришло время напомнить себе об истине!

Слова и поступки других людей, да и их отношение к вам в целом, в большинстве случаев не имеют к вам практически никакого отношения. Скорее уж, они имеют отношение к их перспективам, эмоциональным травмам и жизненному опыту — но не к вам.

И когда кто-то относится к вам так, словно вы самый замечательный человек во всем мире, или так, будто хуже вас нет никого… Опять-таки, это мало что говорит о вас, зато многое говорит о них, и о том, как они смотрят на окружающий их мир.

Я вовсе не предлагаю вам полностью игнорировать мнения и суждения окружающих, ведь порою они могут оказаться очень ценными и полезными. Просто считаю, что изрядная доля эмоциональной боли, разочарования и грусти, наполняющих наши жизни, зачастую бывает вызвана непосредственно склонностью принимать все слишком близко к сердцу.

В большинстве случаев для того, чтобы сделать нашу жизнь более счастливой и здоровой, нам стоит перестать зацикливаться на убеждениях и поведении других людей, и вместо них начать руководствоваться преимущественно своей собственной интуицией и мудростью.

А для этого нужна практика. Много, очень много практики.

Ключ к этому умению — постоянное напоминание о том, что нам стоит всегда пытаться грациозно отражать в сторону летящий в нас бесцельный негатив. Когда вы чувствуете, что в ваше сердце или душу вот-вот попадет негативное слово или поступок другого человека, просто оттолкните его от себя с помощью мысли вроде: «На самом деле эти слова или поступок если и говорят что-то, то не обо мне, а о тебе».

Помните о том, что у всех людей (включая вас) есть свои эмоциональные проблемы, с которыми они справляются в меру своих возможностей. Это время от времени это делает их грубыми, дерзкими или даже временно лишает их эмпатии. И они либо справляются с этой ситуацией настолько хорошо, насколько это возможно или и вовсе не замечают, что их поведение вызывает у окружающих обиду.

Но в любом случае вы можете научиться относиться к их поведению не как к личным нападкам на вас, а как к безличным происшествиям (как к лаю собаки на соседней улице или пролетающему мимо шмелю), и на которые можно либо отреагировать достойно, либо не реагировать вообще.

Но, опять-таки, это умение не является врожденным — умение не принимать вещи слишком близко к сердцу нужно старательно и настойчиво оттачивать.

Для того, чтобы облегчить вам практику, рекомендую следующие напоминания перечитывать каждый раз, когда вы будете ловить себя на том, что воспринимаете происходящее с вами слишком уж всерьез.

1. Спокойствие — это самая настоящая суперсила. Способность удерживать свои реакции в рамках разумного помогает сохранять ясность разума и спокойствие сердца.

2. Даже когда слова и поступки людей кажутся вам нацеленными лично на вас, в большинстве случаев они говорят или делают это вовсе не из-за вас, а из-за себя самих.

3. Вы просто не можете контролировать все (или даже большую часть) того, что о вас говорят окружающие, и того, что они делают, но вполне можете решить, какое все это окажет на вас влияние.

4. Когда вы снимаете с себя оковы чужого поведения и чужих убеждений, вы обретаете невероятную свободу. Вы понимаете, что то, как люди относятся к вам, это их проблема, а то, как вы реагируете на их поведение — ваша.

5. Зачастую люди говорят и делают что-то лишь в силу привычки, а не потому, что действительно хотят это делать или говорить.

6. Вы не можете контролировать, как другие люди воспримут ваши слова или поступки — даже самые, на первый взгляд, невинные. То, как другие люди их воспринимают, или то, каким смыслом они их наполняют, частично имеет отношения к тем проблемам, с которыми им приходится иметь дело.

7. Относитесь к конструктивной критике с вниманием, но не воспринимайте ее, как личное оскорбление. Тщательно взвешивайте чужие слова, и сравнивайте их с тем, что, как вы знаете в глубине своей души, верно.

8. Если вы начнете рассматривать чужое поведение как индикатор их проблем, вы рано или поздно неизбежно начнете воспринимать слова и поступки этих людей менее лично.

9. Если вы действительно хотите улучшить уверенность в себе, самооценку и чувство собственного достоинства, перестаньте перекладывать ответственность за все это на других людей. Перестаньте позволять другим людям властвовать над вашими эмоциями.

10. Даже самые грубые, жесткие и беспринципные люди когда-то были милыми и невинными детьми, и лишь потом стали тем, кем стали. Это трагедия всей нашей жизни, но нам от этого никуда не уйти. И потому, столкнувшись с чужой грубостью, будьте внимательны, будьте собою — и старайтесь показывать лучшее, что в вас есть. Дайте окружающим вас людям ту самую передышку, которой вы сами ожидаете от мира в напряженные дни. Поверьте, вы об этом не пожалеете.

Афиша